?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Что читаем детям?

Оригинал взят у mamavaleria в Что читаем детям?
Оригинал взят у gutilda в Что читаем детям?
Смотрю я, anne_d_autriche пишет про детско-литературные радости, mamavaleria тоже огромный пост выложила (а там еще и опыт подбора чтения разновозрастным девчонкам), rhythmicnoise требует к ответу - вот мне тоже захотелось))
Девчонки делятся опытом, а я предлагаю эстафету. Что на полках, что читаем, что в планах.
Делаю фото по секциям стеллажа, выделяю жирным курсивом самых любимых Соней.
Вот актуальное:
1.IMG_4049
"Большие книги сказок" Цыферова, Бианки и Родари ("Махаон"). Цыферова читали летом, Бианки недавно перечитывали (ее первую купила из этой "компании", т.к. лучше, чем простые и подробные иллюстрации, для его книг не придумаешь, ИМХО), Родари только пришел, не добрались пока, но это единственная из океана книг со сказками Родари, которая устроила меня и содержанием, и оформлением.
Пять книг про Финдуса и Петсона. No comments. Это сказки про Соню и прочих карапузов 3+.
Сказки Киплинга ("Махаон" же, как раз те, что с Ингпеном). Прочтали половину книжки. Соне знакомы некоторые сказки по аудиоверсиям в исполнени В. Невинного. Кажется, здесь я попала в точку с выбором.
"Папин дракон" Рут С. Ганнет (ИДМ). Первая книжка с редкими, да еще и ч/б иллюстрациями, которую Соня слушала от корки до корки, помнила все события даже после выходных у бабушки. Очень воспитательная, в лучших традициях юношеских романтических приключений, с отличным английским юмором и слогом (и почему переводчики английских детских книг не переводят американские и английские фильмы?!)
"Большая книга кролика Питера" Беатрис Поттер. Учитывались летом, сейчас как-то не до нее. Люблю очень!
"Анжелина-балерина" Холаберд и Крейг. Соня предпочитает мультверсию. Мне кажется, что эта книжка для девочек немного постарше.
"Мистер белка знает путь к счастью" С. Мешенмозера. Если хотите поднять себе настроение - вперед! Идеальная книжка для нудящего больного ребенка!
"Ежик покидает дом"- Икеевская книжка, трогательная и суровая. Соне было просто интересно наблюдать за перемещением зверюшек  "с пододеяльника", а мне взгрустнулось от шевеццких семейных реалий. Дизайнерская книжка.
"Приключения маленького поросенка Плюха" Баллод и Румянцевой (стаааренькое издание, еще папы моего). Первая длинная книжка. Первый раз прочитали с год назад. Понятные образы и характеры, много активного действия - настоящие приключения для малышей.
"Трям! Здравствуйте!" С.Козлова сразу в двух версиях (самоваровской и лабиринтовской), обе меня не устраивают в плане оформления,  обе неполные (но с отличающейся "начинкой"), обе подаренные, но купить ИДМовскую - жабень просто на меня сядет, а не просто задушит. Соня трепещет.
"Всё про Слоненка, Мартышку, Удава и Попугая" Остера. Обожаемые ребенком до опупения. Думаю, что любовь к обезьянкой и псевдоним "Мартышка Кики" - это "оттуда" (с). Кстати, одной сказки хватает как раз померить температуру обычным градусником. У меня одна "претензия": читать сразу на 5 достаточно характерных голосов (а "Бабушку удава" - на шесть!) очень трудно)))
Книга сказок В. Сутеева. "Союзмультфильм" и "Киевнаучфильм", ага. Сказки свои, Чуковского, переводы - класс!
"Аленушкины сказки" Мамина-Сибиряка. Когда сказала Диме, что купила их для дочерти, он покрутил у виска посмотрел на меня с сомнением. Читаем их очень выборочно, с сокращениями. Тут я дала маху.
"Мужик и водяной" Л.Н. (ИДМ). Сборник сказок. Ну, если надо что-то быстренько перед сном - подойдет. Не "Анна Каренина", конечно. Без особых восторгов со стороны торопыжки, но и отторжения у нее не вызывают. Вообще сказки и рассказы Толстого - вещь специфическая. Я не сторонник откровенной дидактики и моралите в художественной литературе.
"Приключения Песика и Кошечки" Йозефа Чапека ("Азбука"). Мы с Сонечкой питаем слабость к западнославянским авторам,  вы скоро в этом убедитесь. Книжку Соня увезла к бабушке и дедушке, чтобы и они читали. Говорят, это только треть того, что в оригинале(
"Зоки и Бада" Тюхтяевых (Манн, Иванов и Фербер). Еще не начинали, но могут и подождать годик-полтора. Мне кажется, я поторопилась с выбором издания, т.к., кмк, видела другой вариант с более подходящими иллюстрациями.
2.IMG_4050
"Месяцы" (ИДМ) - книжка в картинках, мы учим времена года и месяцы. Там кругом одни ЗАЙЦЫ!
"Сказки Шарля Перро" (ИДМ). Там "Золушка" и "Кот в сапогах". Соня любит "Кота..." Дехтерева люблю я.
"Сказки про животных" и "Европейские сказки". Купили в больнице 2 толстых книжки с растровыми, но неплохими (а некоторые - так просто отличные!) иллюстрациями за 450 рублей. Соня называет их "зеленая и розовая". Тьма забытых или неизвестных мне раньше сказок. "Зеленую", т.е. со сказками про животных, мы бы точно порекомендовали!
"Бременские музыканты" Гриммов. Сборник сказок с чудеснейшими иллюстрациями Биро.
"Золотые перья дракона" А. Эстерль. Знакомство с волшебной фантазийной сказкой, хе-хе. Иллюстрации для любителей всяческих Брейгелей и Дюреров, т.е. для меня и моей бабушки.
"Марья Моревна" ("Амфора"). Одна из любимых Сониных сказок, с ней может сравниться только "Иван Царевич и серый волк". Сама долгое время хотела стать этой самой прекрасной воинственной королевной. Не думаю, что она много чего там понимает, но ей нравится манера повествования и мелодика языка (вообще очень чуткая к языку девочка растет - ну так должно же хоть что-то быть от моей мамы!) Кто бы мог подумать, что ей так понравится именно этот вариант, с иллюстрациями Мавриной, которые меня в детстве пугали! У нас есть и другая "Марья Моревна", огромная, с редкими "бахатыми" иллюстрациями, которые Соне "тьфу". А я медитирую.
"Хитрая Лиса" ("Амфора") - сказки народов русского Севера с иллюстрациями Рачева. Дима их (иллюстрации) не любит, а Сонька прется. Сказки великолепные!
"Серенький волчок" ("Амфора") - русские народные колыбельные. Для чтения дедушкой в гостях. Но Васнецов.
"Ехал грека" - сборник русского народного фольклора (потешки, скороговорки, загадки, дразнилки). покупала еще в педухе для практики и самообразования.
"Сказки в картинках" В.Сутеева. Еще один Сутеев, но с толстыми страничками и ляссе. Одна из первых наших книжек вообще. До полутора-двух лет - самая любимая книжка до полутора лет. Сейчас больше использую как пособие для развития речи, чтоб малявка составляла рассказы по картинкам. Мастхэв, проверенный временем.

3.IMG_4052
В папочках - тонкие книжки: отдельно народные сказки и песенки, авторские русские сказки и рассказы, авторские зарубежные, стихи, нехудожественная детская литература.
Не буду выделять графически, просто напишу, что там у нас любимого.
Маленькие книжки Чарушиных ("Акварель"). Чарушины - такой же мастхэв, как Сутеев.
Отдельно изданные главы "Приключений медвежонка Паддингтона" Майкла Бонда ("Азбука"). В дорогу, просто так, на дачу - чудесные истории про непутевого медвежопика с иллюстрациями Р.В. Элли. Мы сейчас читаем нередуцированного библиотечного "Паддингтона" с другими иллюстрациями. Скажите, кто в курсе, - у "Азбуки" исключительные права на издание книги в России?
"Приключения Мишки Ушастика" Чеслава Янчарского (стаааренькая книжечка, сейчас есть переиздание "Эксмо" в двух вариантах. И там оригинальные иллюстрации З. Рыхлицкого, кстати). Если вам понравился Плюх, то и это придется по вкусу.
"Приключения Данки и Янки" Марии Дюричковой (даже без обложки, очень старая книжка, подаренная мне примерно в Сонином возрасте). Волшебство и чудеса каждый день, каждый час. Абсолютное видение "окружающего мира глазами ребенка" (с). Детям весело, родителям полезно. К сожалению, сейчас ее не переиздают, но можно найти в сети в электронном виде. А ведь есть еще и "Данка и Янка в сказке", которую я не читала.
4.IMG_4051
Стихи и библиотечные книжки.
Басни Крылова (ИДМ). Иллюстрации Жаба. Соня любит Крылова, все понимает, если ей объяснять иногда даже просит. Не мой жанр)))
"Сказка о попе..." Пушкина (ИДМ) с классическими иллюстрацими Милашевского. Вроде и интересен сюжет, а кто такой поп (ну, это еще туда-сюда) и социальная подоплека пока труднообъяснимы (так же, как почему Гена и Чебурашка хотели стать пионерами).
Сказки Пушкина ("Детская литература", 197-лохматый год). Конашевич. Мастхэв - не матхэв, но все это вместе, по-моему, - один из краеугольных камней культурной среды рожденных в СССР, простите.
"Конек-Горбунок" Ершова. Начали - пока рано. Подождем. Как многие дети, знала наизусть с любого места в любое время суток. Папина еще книжка.
Сказки К.И. Чуковского. "Детская литература", 196х год). Конашевич, Сутеев. Древняя-древняя книжка.
"Приключения Бибигона" Чуковского. Пока не добрались. Я, к стыду своему, не читала (только Катаева). Познакомимся вместе.
"Кем быть?" Маяковского. Там еще "Что такое хорошо,..." О, надо бы попробовать!
"Чудетство" М. Яснова. Спасибо, что он есть.
"О чем я мечтаю?" С.В. Погореловского (Детгиз). Папе подарила иллюстратор. Иллюстрации хорошие.
"Добрый аист" Ашота Граши ("Речь"). Только приступили. Какая красота, скажу я вам! Иллюстрации Кочеригна. Конфета!
"Вот какой рассеянный..." Маршака (АСТ?). Книжка, купленная в начале 90х Андрею. У меня сидит в печенках, Соня любит. Хочу Маршака с хорошими иллюстрациями и хорошим содержанием! Но такую уже купил Димин папа, ну и ладно.
"Стихи для ребят" Бориса Заходера. Книжка если не моя, то Андрея уж точно. Соне нравится буквально с младенчества. И мне!
БИБЛИОТЕЧНОЕ:
"Приключения М. Паддингтона" М.Бонда - о них я уже все сказала выше.
Энциклопедия Финдуса - это нам рановато, можно будет взять еще раз в конце лета, и увезти на дачу.
"Приключения Котобоя" Андрея Усачева. Еще не приступили, аааа, каквсеуспееееть?
"Я гулял на облаках" Алексея Ерошина. Как жалко, что мы прежде не знали этого поэта! А еще там очень здоровские иллюстрации Екатерины Бауман, "поймавшей" настроение.
5. IMG_4055
Здесь у нас методическая, психолого-педагогческая литература, пособия и кое-что еще.
Барто. Не могу. Не хочу. Нет-нет-нет. Но вдруг что-то изменится? С Михалковым, кстати, вообще никак, он уехал жить к Диминым родителям (они, похоже, тоже его не читают).
Трехтомник Туве Янссон. С каким тщанием родители собирали эти три тома про Муми-дол. Соня читала дважды, когда еще не родилась, и один раз "Зиму в Муми-доле" (папа, в смысле, Дима читал!) До книжки киса не доросла, конечно. Сами герои ей нравятся, купила ей диски с японской экранизацией, кайфуем.
Норвежские сказки и предания (тоже семьдесят какой-то год, мамина книжка). оттуда нам по зубам пока что только "Королевские зайцы")
"Забытый день рождения" - сказки английских писателей. Там есть разные английские песенки, сказки Энн Хогарт про ослика Мафина и ставший обожаемым Соней Дональд Биссет. Еще там есть "Хоббит" сам-знаете-кого, но для трехлетки это не того))).
Еще есть две секции с книжками, до которых вообще нескоро добежим. И чемодан или два книжек у бабушки и папы.


Comments

macja
Mar. 17th, 2014 06:06 am (UTC)
в том-то все и дело, мне как раз janbis посоветовала в связи с тем, что мне кое-что нужно заказать.Я нажимала кнопку "вступить в сообщество", но последняя запись, которую я могу посмотреть только за 4 сентября 2013.

Profile

матрешка
afamous
память пашет с перебоями

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow